3月9日,十三屆全國人大四次會議山西代表團舉行小組會議,分組審議全國人民代表大會常務委員會工作報告、最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告。代表團團長樓陽生,副團長林武、郭迎光、王擁軍、胡玉亭、衛小春參加審議。
  樓陽生在審議時說,完全贊成栗戰書委員長的工作報告和“兩高”工作報告。栗戰書委員長的工作報告,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通篇貫穿習近平法治思想和習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,體現了黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一,是一個突出政治站位、體現務實進取、彰顯法治精神的好報告。過去一年,全國人大常委會在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,依法履職盡責、主動擔當作為,各方面工作取得了新進展新成效。有三點感受很深。一是堅持黨的領導。貫徹落實黨中央決策部署旗幟鮮明、態度堅決、行動迅速,緊跟黨中央重大決策部署,緊貼人民群眾美好生活對法治建設的呼聲期盼,緊扣國家治理體系和治理能力現代化提出的法律需求實際,加強立法和法律監督,努力使各項工作更好圍繞中心和大局、更好服務國家和人民,使增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”在思想上政治上行動上得到充分體現。二是彰顯了最高國家權力機關的職能作用。適應黨和國家事業發展需要加快立法步伐,審議、制定、修改多部重要法律,把黨的主張變成國家意志,為推動重大工作部署、應對重大風險挑戰、維護國家安全提供法律保障。三是體現了深厚的人民情懷。既有民法典這樣的“大塊頭”,又有貼近民生、惠及百姓的“小快靈”,積極開展“小切口”立法,順應了人民期盼。
  樓陽生說,去年11月16日至19日,栗戰書委員長親臨山西視察調研、指導工作,對山西工作給予充分肯定,對人大工作進行悉心指導,并主持召開第二十六次全國地方立法工作座談會,充分體現了對山西、對革命老區、對轉型綜改試驗區建設的親切關懷和大力支持。我們要認真貫徹習近平法治思想,貫徹落實習近平總書記關于人大工作的一系列重要講話重要論述,堅決把習近平總書記賦予山西的在轉型發展上率先蹚出一條新路來的歷史使命完成好,把人大工作做得更好。省人大常委會要堅決貫徹省委決策部署,按照“四為四高兩同步”總體思路和要求,圍繞中心、服務大局,依法履職、擔當盡責,為我省“十四五”轉型出雛型開好局、起好步提供法治保障。
  樓陽生說,最高人民法院、最高人民檢察院認真貫徹習近平法治思想,自覺堅持黨的領導,依法履行職責,踐行習近平總書記提出的努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義的重大要求,有效服務高質量發展大局,有力助推平安中國、法治中國建設邁向更高水平。
  林武表示,完全贊成栗戰書委員長代表全國人大常委會作的工作報告、周強院長代表最高人民法院作的工作報告、張軍檢察長代表最高人民檢察院作的工作報告。
  林武指出,全國人大常委會工作報告堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平法治思想和習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,體現了黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一,體現了立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務構建新發展格局的使命擔當,彰顯了高度的政治自覺,飽含了深厚的為民情懷。過去一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國人大常委會緊跟黨中央重大決策部署,緊貼人民群眾美好生活對法治建設的呼聲期盼,緊扣國家治理體系和治理能力現代化提出的法律需求實際,履職盡責、積極作為,為推動重大工作部署、應對重大風險挑戰、維護國家安全提供了堅實的法律保障。全省政府系統要深入貫徹習近平法治思想和習近平總書記視察山西重要講話重要指示,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,自覺接受人大法律監督、工作監督,支持配合人大做好重點領域立法等工作,全力支持人大代表依法履職,辦好人大代表議案和建議,持續推進法治政府建設,推動轉型發展蹚新路、出雛型。
  林武指出,“兩高”工作報告深入貫徹習近平法治思想,總結成績客觀全面,分析問題中肯深刻,部署工作舉措有力,體現了黨對法檢工作的絕對領導,體現了服務大局、司法為民、公正司法的理念。過去一年,最高法、最高檢認真履職盡責,不斷提高司法質效,全力促進社會公平正義,讓司法更加有力量、有溫度。省人民政府要繼續大力支持全省法檢系統依法獨立行使審判權、監督權,全力為法檢系統開展工作、履行職責創造更好的環境和條件。
  楊景海說,過去一年,法檢兩院牢記習近平總書記重要指示精神,把政治建設擺在首位,立足各自職能,緊緊圍繞中心工作,為促進國民經濟發展和社會和諧穩定,提供了強有力的司法保障,給人民群眾帶來更多司法獲得感。這份成績單中,也包含了山西各級法院、檢察院的努力工作。全省法院機關結案率達到96%,再創歷史新高;在掃黑除惡專項斗爭中,追繳、沒收違法所得229億元,位列全國法院第一;訴服質效進入全國法院第一方陣。全省檢察機關案與件之比大幅下降,辦案質效全國排名第二,七個典型案例入選最高檢向全國發布的指導性案例,省檢察院連續三年被全國掃黑除惡領導小組表彰為先進單位,七個基層院被最高檢表彰為全國先進基層檢察院。2021年是“十四五”規劃開局之年,山西檢察機關將堅決貫徹落實好最高檢工作報告對全年工作的部署,在省委的堅強領導下,全面履行法律監督職責,奮力推動整體工作邁進全國第一方陣。
  孫洪山說,完全贊同周強院長所作的工作報告。過去一年,全國法院認真學習貫徹習近平法治思想,忠誠履行憲法法律賦予的職責,嚴厲打擊各類犯罪,深入推進掃黑除惡專項斗爭和防疫攻堅,堅決維護國家政治安全、確保社會大局穩定;聚焦“六穩”“六保”,充分發揮司法促發展、穩預期、保民生作用,有力服務保障大局、推動經濟社會高質量發展;著力打造“一站式”訴訟服務模式,推進矛盾糾紛多元化解機制建設,堅持踐行司法為民、維護人民群眾合法權益,各項工作取得了新成效。全省法院將認真貫徹落實全國“兩會”精神,緊緊圍繞省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,以更高站位把牢政治方向,以更高標準推進司法改革,以更大作為服務轉型發展,努力為山西轉型出雛型開好局、起好步提供更加有力的司法服務和保障。
  審議中,代表們踴躍發言,一致認為,過去一年,全國人大常委會在以習近平同志為核心的黨中央領導下,緊扣國家治理體系和治理能力現代化提出法律需求,在困難面前迎難而上,在變局中開拓新局,向黨和人民交上一份沉甸甸的成績單。今年人大工作的總體要求和主要任務,全面貫徹依法治國基本方略,抓住了人民代表大會制度和人大工作的本質,緊緊圍繞中心工作履職盡責,主題鮮明、內涵豐富,重點突出、措施有力。作為全國人大代表,一定要認真學習貫徹報告要求,緊密聯系山西實際,不折不扣抓好落實。代表們圍繞高質量立法、加大普法工作、代表聯絡站建設等方面提出建議。
  代表們認為,“兩高”工作報告緊跟黨中央決策部署、積極回應全社會關切,體現了堅持黨對司法工作領導的高度政治自覺,彰顯了推進法治中國建設的強烈責任擔當,飽含著嚴格公正司法的深厚為民情懷。去年以來,最高人民法院和最高人民檢察院積極應對各類風險挑戰,堅持服務大局、司法為民、公正司法,忠實履行憲法法律賦予的職責,依法服務統籌推進疫情防控和經濟社會發展,各項工作取得新成效。一定要不折不扣落實各項部署安排,認真履行審判執行和法律監督職責,不斷深化改革,加強自身建設,為“十四五”開好局、起好步提供有力法治保障。(楊文)